Crea sito

Il Fratino

0 Condivisioni
Il Charadrius alexandrinus è il simbolo per eccellenza della Riserva Regionale Borsacchio
  Il FRATINO – presenza importante nella Riserva Borsacchio E’ un piccolo uccello nidificante sulle spiagge europee. Si riconosce facilmente dalla struttura fisica caratterizzata da  zampe lunghe e corpo raccolto. Sopra è grigio, sotto bianco. Presenta delle bande scure ai lati del petto a forma di collarino incompleto e delle macchie nere sulla fronte e dietro gli occhi. La specie nidifica in aprile-maggio, a seconda delle latitudini, creando delle piccole depressioni sulla sabbia dove depone da 1 a 4 uova. In caso di insuccesso tentano un nuovo nido fra maggio e luglio. I piccoli nidifughi dopo 4/12 ore, seguono la coppia alla ricerca di cibo.ll’Europa grazie ad alcune convenzioni siglate negli ultimi anni ed in particolare dalla Direttiva “Uccelli” 79/409 CEE. La Riserva Borsacchio rappresenta un vero baluardo per la sua salvaguardia, visto che la minaccia più grande per la sua conservazione è rappresentata dalla  distruzione e manomissione delle dune e delle spiagge che sceglie per nidificare. Mezzi meccanici per la pulizia dell’areniledisturbo delle persone durante la cova e, infine, non ultimi, i cani lasciati liberi sulla spiaggia sono i peggiori nemici dell’uccellino. Da anni è in atto un’ampia opera di monitoraggio e di tutela, coordinata dall’Area Marina protetta e WWF con il progetto, seguito a Roseto dalle Guide del Borsacchio, denominato “Progetto Salvafratino che mira alla raccolta di importanti informazioni sulla specie protetta. Una piccola battaglia di civiltà in cui la passione di molti volontari, si mischia alla professionalità degli studiosi. Lo scopo è evitare che il Fratino scompaia dalla costa adriatica.